Гид e2e4

4 июня, 2020

Обзор корпуса e2e4 Ultimate Gamer GC-03, часть 2: сборка

admin

Привет всем тем, кто застал первую часть обзора корпуса «e2e4 Ultimate Gamer GC-03» и новым персонам. Кто пропустил, смотрите здесь. На повестке самое интересное — сборка. Советую ознакомиться с первой частью обзора.

Сборка


Обычно приходится сталкиваться с более тонкими и бюджетными корпусами, при разборе конкретного экземпляра почувствовалась толщина в 750 мкм: корпус уже привычно не изгибается при сборке. До этого уникального корпуса у меня был обычный, без излишеств. Меня интересовала функциональность и я не обращал внимание на внешний вид. Ставил столько вентиляторов, сколько возможно, чтобы получить максимальный обдув комплектующих. Фото сборки до:

Для того, чтобы сделать «модернизацию» корпуса и установить все задуманное, чтобы все выглядело именно так, как требует «творческая душа», необходимо его подготовить: когда комплектующие будут установлены, допилить корпус не получится. Будет много металлической СТРУЖКИ, а она, как нам известно, сможет замкнуть все что угодно, поэтому для перестраховки сначала делаем жесть, все продуваем, далее занимаемся установкой комплектующих.

Да простят меня создатели «е2е4 Gaming» и китайцы, которые с любовью произвели и собрали данный корпус, сейчас «буит мясо». Начнем с инструмента. Слева направо: сжатый воздух, канцелярский нож, шуруповерт с набором сверл по металлу, набор отверток, кусачки торцевые, кусачки диагональные, пассатижи.

Начнем с передней стенки. Если устанавливать вентиляторы на переднюю стенку, то их перекрывает металлическая сетка. Для моих вентиляторов серии «Thermaltake Riing 12 rgb» это — не лучшее решение, потому что смысл «круговой» подсветки теряется. Этот вопрос решается тем, что можно физически убрать эту сетку.

В данном корпусе можно установить систему водяного охлаждения открытого или закрытого типа, если радиатор установить на переднюю стенку и соблюсти максимальные размеры. Нам такое решение не подходит, потому что у нас «СВО» идет с резервуаром для жидкости в сборке с помпой и радиатор идет толщиной 60 мм. Если ставить его не переднюю стенку, то просто не будет места для резервуара с помпой. Решение снова простое — вывести радиатор за корпус проделав отверстие в верхней стенке корпуса.

Когда примерил радиатор от «СВО», то понял, что необходимо сделать еще пару отверстий, чтобы организовать контур из трубок, и жидкость могла пройти в радиатор и успешно выйти в резервуар. На фотографии можно заметить все комплектующие, которые будут перемещаться в новый корпус, а это:


1) Материнская плата: Gigabyte GA-Z97-HD3 rev. 1.0;
2) Процессор: Intel i7-4770K (скальпированный);
3) Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 980 Ti, референс в исполнении EVGA;
4) Оперативная память: Kingston HyperX FURY – 1866 МГц, 4 планки по 4 Гб;
5) Твердотельный накопитель SSD: e2e4 Gaming Anubis – 240 Гб;
6) Жесткие диски: WD – EZRZ 1 Tb, WD – EZEX 1 Tb, Seagate – ST3500418AS 500 Гб (достался даром, на это фото не попал);
7) Звуковая карта: Creative Sound Blaster Z (SB1500);
8) Блок питания: e2e4 Gaming Deimos G800 – 800W;
9) Система охлаждения процессора: был кулер – Zalman CNPS10X Performa, теперь система водяного охлаждения Thermaltake pacific rl240 (нет на фото);
10) Вентиляторы в корпус и на радиатор «СВО»: Thermaltake Riing 12 rgb — 8 штук.

Для лучшего охлаждения процессор был скальпирован, между камнем и теплораспределительной крышкой был нанесен термоинтерфейс – «Thermal Grizzly – Conductonaut» который создан на основе жидкометаллических сплавов. Он позволяет достичь лучшего результата по сравнению с классическим термоинтерфейсом от Intel, называемого в народе «жвачка». Вместо герметика было решено просто наклеить черную изоленту для более простого обслуживания в будущем и избежать повреждение текстолита при установке процессора. На остальные компоненты нанес прозрачный лак для ногтей.

Процессор подготовлен к установке водоблока: на него нанес предварительно термопасту «Thermal Grizzly – Kryonaut», а также решил на всякий случай перестраховаться, чтобы не испортить поверхность водоблока и крышку процессора жидким металлом.

Перед установкой материнской платы вспомнил предыдущий обзор на этот корпус и учел, что кабель на питания процессора нужно проложить раньше, прежде чем установить материнскую плату на свое место.

Время устанавливать жесткие диски. Примерно прикинул, куда нужно привинчивать винты фиксации, закрепил пару жестких дисков и установил в посадочные места, затем закрутил винты для надежности.

Конструкцией подразумевается установка SSD на стенку справа от материнской платы, но мне такое расположение не понравилось, потому что резервуар от СВО будет его закрывать, было решено посадить его на двухсторонний скотч на защитный кожух.

Вот и наконец можно примерить вентиляторы на переднюю стенку, которую я так долго «ковырял», чтобы добиться видимости круглой подсветки вентиляторов.

Как смотрится с передней стеклянной панелью.

Установил водоблок, накрутил фитинги. Сверху закрепил радиатор и установил на него вентиляторы. Правее от материнской платы поставил крепления для резервуара.

Вернемся к жестким дискам, при закрытии задней крышки мешали SATA-шлейфы.

Оказывается, с первого раза я не угадал правильность установки винтов крепления — из-за этого жесткие диски выпирали. Переделал — все зашло.

Пока разбирался с установкой жестких дисков, блок питания пришлось вынимать пару раз, чтобы получить доступ к винтам крепления жестких дисков. Около посадочного места блока питания критично мало места с учетом всех проводов.

Вернемся к сборке — поставил трубки в «СВО», схема потока получается: Резервуар с хладагентом + Помпа > Водоблок процессора > Радиатор > Резервуар > Помпа. Выбор хладагента пал на тот же «Thermaltake», а точнее: «Thermaltake – C1000 Opaque Coolant Green (1000 ml) зеленый (CL-W114-OS00GR-A)». Аккуратно заливаем хладагент: с учетом, что не нужно заливать до края резервуара. Трубки чудесным образом окрашиваются в зеленый цвет — красота!

Осталось немного подшаманить с кабелями, чтобы уменьшить этот хаос.

Ах да, секретное оружие: это — светодиодная RGB-лента DEEPCOOL RGB 350, она создаст отличный фон нашему ПК.

Самое время организовать расположение пультов на задней стенке и всему «торчанию» назначить лежачее положение.

Вот мы и подошли к самому интересному: наводим финальный лоск.

Чуть не забыл, остался же артефакт от корпуса! Пожалуй, вышлю его в «е2е4».

Минусы

  • Кабель питания на процессор надо прокладывать до установки материнской платы;
  • Неинтуитивная установка жестких дисков;
  • Мало места при установке блока питания увеличенной длины (200 мм), если провести пару проводов за стенкой, то снятие и установка блока питания становятся мучительными;
  • Не получится без механического воздействия снять переднюю решетку под стеклом;
  • Нельзя установить вентиляторы в верхней части корпуса;
  • Нет возможности установки на передней панели DVD-привода, картридера, реобаса и т.д.

Плюсы

  • Цена;
  • Толщина металла, качество сборки, не люфтит, не скрепит и не прогибается;
  • Закаленное стекло спереди и сбоку в 4 мм;
  • В комплекте есть все необходимое для крепежа, даже остается лишнее;
  • Хорошая упаковка корпуса в транспортировочной коробке;
  • Удобная прокладка проводов, благодаря многочисленным специальным отверстиям;
  • Можно поставить достаточно высокое воздушное охлаждение до 163 мм и длинную видеокарту до 415 мм (считайте, что любую);
  • Поддержка установки водяного охлаждения с радиатором до 240 мм на фронт;
  • Независимый отдельный отсек-полочка под HDD и PSU;
  • Достаточное количество слотов расширения и всевозможных посадочных мест;
  • Внешний вид, эксклюзивность (вкусовщина).

Заключение

Подытожим по корпусу. Это — интересное решение за свою стоимость, которое вполне подойдет людям, которые не в восторге от подсветки и любят посмотреть на внутренности своего ПК. Не говорю уже о любителях «свистелок», которым просто необходим прозрачный корпус. Поэтому данное решение универсально из-за своей доступной цены и хорошего качества. Мой вердикт — стоит брать.

КОММЕНТАРИИ

Есть что сказать? Будьте первым!